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LA BOÎTE À RECETTE

Ouvrez, découvrez, pâtissez !

Les meilleures pâtisseries sont avant tout celles que vous aimez

Je vous donne rendez-vous chaque mois pour vous partager mes recettes les plus gourmandes. Vous retrouverez ici des recettes simples, généreuses et accessibles à toutes et tous. Alors n’attendez plus et faites-vous plaisir !

“" BRIOCHE AUX PRALINES ""

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 11,5 gr de levure boulangère fraiche (à défaut 4g déshydratée)
  • 32 gr de sucre semoule
  • 1 cc de fleur de sel
  • 128 gr d’oeuf entier
  • 212 gr de farine de Gruau T45
  • 108 gr de beurre doux
  • 75 gr de pralines roses

Déroulé

  • Dans la cuve du batteur muni du pétrin, incorporer la farine de gruau, la fleur de sel, le sucre, la levure boulangère fraiche (en veillant à ce qu’elle ne touche pas le sel) et les oeufs.
  • Faire tourner le robot en vitesse moyenne pendant 7 à 8 min pour former le réseau de gluten à la pâte et lui donner l’élasticité nécessaire (ne pas hésiter à arrêter le robot pour venir corner le fond de la cuve afin d’obtenir une texture homogène).
  • Dès que la pâte forme une boule, récupérer un petit morceau dans ses mains, tirer dessus, elle doit être élastique et ne doit pas se déchirer. Si elle se déchire, prolonger le pétrissage de quelques minutes jusqu’à obtenir l’élasticité souhaitée.
  • Incorporer le beurre à température ambiante préalablement coupé en morceaux puis mélanger à nouveau 2 min. Penser à toujours bien corner la cuve, il se peut que des morceaux de beurre se retrouvent au fond 😉
  • Incorporer la moitié des pralines roses 15 sec en petite vitesse
  • A l’aide d’un peu de farine et d’une corne, décoller la pâte de la cuve et former une boule sur le plan de travail. Puis la déposer dans un cul de poule, filmer au contact pour éviter qu’elle ne croute.
  • Laisser pousser pendant 1h à température ambiante
  • Aplatir la pâte avec les mains pour la dégazer et permettre ainsi à l’action des levures de se renouveler. La remettre dans le cul de poule, filmer, et la conserver au réfrigérateur pendant une demi heure.
    La pâte doit être élastique, lisse et brillante.
  • Récupérer la pâte et la diviser en 5 pâtons de 55g environ chacun puis former des boules avec la paume de la main sur le plan de travail. Renouveler cette étape pour les 4 autres pâtons qu’il reste.
  • Dans un moule de 22 x 8 x 5 cm disposer les boules de pâtes en quinconce puis laisser pousser à température ambiante pendant 1h30 à 1h45.
  • Avec un pinceau, dorer la brioche avec de l’oeuf battu, et parsemer du restant de pralines roses sur le dessus.
    Enfourner à 160° pendant 30min.
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